комок

  • 121Глотка — (pharynx) (рис. 151, 194) представляет собой мышечную трубку и располагается впереди тел шейных позвонков от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где переходит в пищевод. Длина глотки составляет 12 15 см. По ней пищевой комок из… …

    Атлас анатомии человека

  • 122Мат, сын Матонви — У этого термина существуют и другие значения, см. Маб, сын Матонви (ветвь Мабиноги). В валлийской мифологии Мат ваб Матонви, также называемый Мат ап Матонви (Мат, сын Матонви) был королем Гвинеда. Ему было необходимо держать свои ступни на… …

    Википедия

  • 123сгусток — тка; м. 1. Плотная масса, комок сгустившейся жидкости. Чёрные сгустки крови. Бесформенные сгустки стекла. // Комок, образовавшийся от скопления мягких частиц чего л. Сгустки тумана, пыли. 2. Основа, самая сущность кого , чего л.; сосредоточение,… …

    Энциклопедический словарь

  • 124ужаться — ужмусь, ужмёшься; св. Разг. 1. Уплотнившись, умявшись, стать меньше в объёме. Бельё ужалось. 2. Съёжиться, собраться в комок; сжаться (о человеке, животном). У. в комок. У. в углу. // Тесно прижавшись друг к другу, уместиться на небольшом… …

    Энциклопедический словарь

  • 125Сухарный пирог — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Из старинных рецептов): | | | | | | | | …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 126HYPOPYON — (от греч. hypo ниже и руоп гной), скопление гноя в передней камере глаза, спускающееся в силу тяжести на дно ее [см. отд. табл. (ст. 303 304), рис. 1]. Полужидкий гной медленно перемещается при изменениях наклона головы, занимая горизонтальное… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 127ГЛОТАНИЕ — ГЛОТАНИЕ, сложно рефлекторный акт, имеющий целью проведение пищи из полости рта в желудок с предохранением дыхательных путей и носовой полости от попадания в них пищевых частиц. Он сочетается из произвольных и непроизвольных движений… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 128МУКА — МУКА. Содержание: Виды помола...................259 Типы М. и торговые сорта...........260 Санитарная оценка М...............264 Хим. состав, пищевое и питат. значение М. . 272 Методы исследования М.............274 Мука, продукт, получаемый… …

    Большая медицинская энциклопедия